Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick VIOLETTE

De Feu, De Larmes Et De Soupirs...

Une autre belle occasion de faire taire ceux qui mentent
Ceux qui déforment tout, d'une parole à la suivante
J'ai déjà perdu le nord par excès de poison
Martyrisant mon corps sans redorer mon blason

Quand le vent a tourné, les nuages ont changé de cap
J'ai compris que l'addiction était un handicap
Tout ce qui a obscurcis mes pensées intimes
A laissé ma perception devenir infirme

J'ai cru qu'on me déroulerait un grand tapis rouge
J'ai attendu, encore et encore, sans que ma vie bouge
Et le temps a passé, j'ai vécu quelques deuils
J'ai amassé des textes pour garnir mon recueil

Car c'est quand je souffre que je suis le plus inspiré
Quand je manque de souffle et que j'oublie de respirer
C'est ma plume qui me permet de me sentir vivant
Qui me permet d'entendre les mots d'un empire criant

Mon royaume est fait de feu, de larmes et de soupirs
Mes paroles se poétisent et leurs sens veulent tout dire
Mon ton est réaliste, mon cœur bat la mitraille
Je traverse le béton autant que le vitrail

Il ne faut pas paniquer si l'angoisse te tiraille
Plutôt faire le tri à travers ton attirail
Il faut trimer dur pour avoir des dividendes
Rien n'est facile, aucune victoire n'est évidente

J'ai fait un pas en avant, j'ai laissé le pire derrière
J'épargne les mots savant, le passé, je l'ai dans le derrière
Si j'ai posé le genou au sol pour l'arrêt de jeu,
C'était pour mieux contre-attaquer, stratégie de feu