Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick VIOLETTE

Cocyte (Fleuve des Lamentations)

Peut-on voir ce que les flots pétrifiés de l'onde
Tapissent aux yeux mâts que nulle joie n'inonde?
Non, certes pas, mais l'ouie n'est guère vaine alors
Les plaintes des damnés l'empêche de se clore

Plus qu'une veine parmi la chair essorée :
"La rivière dont la lame abîme le sol"
"L'onde de givre et glace où nul ne se console"
"Fresques d'âmes figées et du mal honoré"

Les lamentations mortifiées de ces ombres insanes
Régissent des lieux possédés par de vétustes mânes

Maudit par ceux qui jadis ont été maudit
Par ceux qui hurlaient et qui se sont assoupis
Le temple de l'esprit se couvre de poussières
Car la substance de la vie n'est plus matière

Près des Divinités émergeant des noirceurs
Démons déchus, émaillez-vous dans les fluides
Qui engloutissent les empreintes insipides
Propre aux jours fugaces, du passé ravisseur

Lamentez-vous, vils anges peints d'obscurité
Car vous connaîtrez enfin notre quintessence
Au coeur d'un lieu d'impure et noire infinité
D'où il ne s'y s'exhorte aucune opalescence

Dans un marais de frimas où les défunts sont transis
La galerie des oeuvres funestes étant son lit
Pendant cent années, vous serez piégés à ses parois
Pour délecter les dieux chthoniens de vos alliages froids

Le sacrilège des mécréants est sans foi
Voilà pourquoi vous nourrissez la haine en soi
Le passage dans l'élite n'est que futile
Aux yeux que ces satyres enragés mutilent