Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick VIOLETTE

Ces Feuilles Que L’Automne Délivre

Liés aux doigts de leurs majestés drapées d’écorce,
Aux souffles des vents s’abandonnent puis chancellent,
Ces feuilles revêtant leurs rougeâtres dentelles
Douces agonisantes dénuées de force

Et quand la brise se fait un peu plus gourmande
Et qu’elle emporte le sable aux branches fragiles
Ces feuilles que l’automne délivre défilent,
Au ventre d’Éole sont livrées en offrande

Dans une valse funèbre elles se consument
Sous l’œil des ténèbres dont l’empyrée s’arbore
En sols argileux, dans l’impur Eden des morts,
Gisent leurs corps desséchés sous l’épaisse brume

Cristallisées en un linceul si pur et froid,
L’hiver durant, ces feuilles que les glaces givrent,
Attendent, patientes, que le printemps les livre
En reconnaissance aux veines des arbres rois

Octobre 1996