Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick VIOLETTE

Au Seuil D'Éden

L'espérance au cœur, le courage d'aller au front
Certains s'en sortent vainqueur pendant que d'autres coulent au fond
J'ai toujours été de ceux qui se tiennent debout
Même la gueule contre le sol, j'ai encaissé les coups

J'ai permis à mes rêves de devenir réalité
Optimiste dans l'âme, j'ai vaincu la fatalité
Dans une intense émotion, je vis ce que j'ai à vivre
Je continue de chanter même quand je manque de salive

Dans l'envol de paroles incendiaires que je crache
Je plane en surface afin d'éviter le crash
Aucune toxine dans le sang sauf Québec Classique noir
J'ai tant d'événements qui viennent peupler mon histoire

J'ai vécu dans un ancien presbytère hanté
Où mes cellules étaient entrain de fermenter
J'ai perdu des bouts, ma mémoire ensanglantée
Ma vie n'a rien à voir avec un conte enchanté

Je drop mon flot avec la conviction d'un guerrier
Aucun alcool après le show, je préfère le Perrier
Je suis un toxico en rémission, au seuil d'Éden
Je lève mon verre car aujourd'hui, je n'ai plus de peine

Les déveines que j'ai vécu m'ont formé au pire
J'ai fait de Violetti Mercenaire mon empire
Afin de triompher des infortunes sur ma route
Pas besoin de connaître la combinaison de ta voûte

Pas besoin de cash car je sais comment survivre sans
Je ne m'aventurerai plus sur un terrain glissant
À moins que mes filets de sécurité soient rigides
J'apprécie tous ceux qui me gardent sous leur égide

C'est avec de l'assurance que j'attaque ce texte
Pour dévoiler mes pensées, je n'ai pas besoin de prétexte
Mon sujet, c'est du pur, c'est du matos pour les durs
Après les orages pestilentiels, mon cerveau s'épure