Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick VIOLETTE

Au Bout Du Tunnel

Un flot de hargne se consume dans la flamme de mes yeux
Je saccage mes coutumes pour devenir moins malicieux
Pendant ce temps, je m'explique avec des mots définis
Je demeure excentrique, artiste plutôt qu'un génie

Je suis un vétéran qui cherche à détourner le destin
À perpète, on m'interdit les armes à usage restreint
La paix est dans ma mire, c'est pourquoi je prépare la guerre
Je veux être l'exemple qu'on admire, non le paria qu'on doit taire

Un homme qui a décidé de retrouver sa vraie nature
De croire en ses idées et de cesser d'être immature
Un individu troublé par la gestion d'émotions
Par la douleur provoquée par un manque de précaution

Oubliant de lever sa garde devant un adversaire de taille
Fermant les yeux par mégarde sur d'importants détails
J'ai pété ma coche trop souvent, viens le temps où faut que ça arrête
Je ne veux plus partir en coup de vent, provoquer la tempête

Je suis un criminel qui commence
À voir la lumière au bout du tunnel
Ma vie n'a rien à voir avec la romance
Je porte les marques de mon insolence

C'est avec un autre seize barres que j'exprime ma volonté
Une croix sur ma vie de fêtard, un trait sur les coups montés
C'est un nouveau jour qui passe, un nouvel ordre de pensée
Pour ne pas finir dans l'impasse, je laisse nul faux me dépasser

J'ai absorbé du poison croyant pouvoir vivre mieux
On m'a jeté en prison où règne la loi du milieu
Afin que mon esprit se nettoie de toutes ses immondices
Pour que ma conscience guerroie contre les substances du vice

J'essaie de rester le même, perfectionnant mes acquis
Pour vivre mes problèmes avec le sang-froid d'un grand marquis
Danger public aux yeux de la société actuelle
Mes efforts pour retrouver le droit chemin sont graduels

Connu dans mon secteur, dans la mire des enquêteurs
Je dois changer de trajet, cesser la vie de malfaiteur
Il faut que je finisse mon chiffre à l'ombre sans m'embarquer davantage
Car le soleil me surplombe même si je suis enfermé en cage