Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick VIOLETTE

Achéron (Fleuve de L'affliction)

Achéron, grand fleuve de l'Hadès bas au sud
Qui honore de ses maux les morts en lambeaux
Où nul ne peut espérer la moindre quiétude
Dès l'instant où les corps sont jetés aux tombeaux

Ondes de maints calvaires dont l'âme s'arbore,
Fleuve-dieu aux courants vils et nourris de peines
Bercent les damnés que tout servant chaste abhorre,
Des ombres froides qui jamais ne furent saines

Là s'épanche comme les exclus de la terre
Un régiment de lémures aux ailes noires
Ne pouvant fendre les vents que crache l'éther
Ils suivent les flots dans leurs esquifs dérisoires

Meurtris, ils naviguent avec ceux trépassés
Dans cette rivière habitée de douleurs
Où les spectres ne subiront jamais assez
Les sévices enténébrés de tous leurs pleurs

Ils sombrent pour mieux goûter la soif des démons
Sombrent au creux de son lit, effleurent ses fonds
Vers l'affluent limoneux du Cocyte chtonien
Sans sépulture, ils museront longtemps sans lien

Achéron, tourmenteuse aux écumes souillées
Qui scellent la bouche de ceux qui t'ont rallié
Des hurlements horribles altèrent les vents
Parvenant du fleuve où s'aggravent les tourments

O, Disciple de la noirceur de la géhenne
Va, lèsent-les tour à tour au creux de tes veines
Là où ruisselle le sang qui va se parfaire
Dans la noirceur du vestibule des enfers

Février 2000