Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick VIOLETTE

La Perpétuité Des Nouveaux Asiles

Architecte de la dégradante miséricorde des nations
Qui s’élancent dans les œuvres de la calomnie pieuse,
Je te regarde de mon trône, oubliant ma juridiction,
Car je te sais envieuse , marionnette religieuse

L’instinct du vicaire qui rassemble les individus étiolés
Est l’atout imposable dont bénéficie un général proscris
Car ainsi, les mièvres esprits partagent leurs foulées
Et vénèrent un mortel qui est le simulacre de Jésus-Christ

Les nouveaux asiles aux voiles immaculés
Recèlent les préceptes d’une nouvelle injonction
Innombrables sont les disciples inoculés
Contre l’ignorance et contre la diffamation

Les catharsis fissurées de la logique évanescente,
Qui exhorte les notions de l’absence de certitudes,
Purgent les maux de la civilisation avilissante
Et décrètent un équilibre versatile et voué à l’étude

Désincarné dans la chair des époques,
Le cadavre des souvenirs reste transi
Pour perpétrer les instances équivoques
Des héros exhumés par d’apocryphes courtoisies

Comme des cercles qui se concentrent et se chevauchent,
Les âges ne sont rien de plus que des révolutions épiques
Où il n’est pas nécessairement mal de suivre la gauche
Et où le bien peut bifurquer vers un dessein tyrannique

29 Décembre 2007