Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick VIOLETTE

Génération Éminente De Guerriers Émérites

Comme de nouveaux porteurs d’étendards
Sillonnant les courants hostiles de nos tourments,
Une génération nouvelle se portera à l’égard
De ses frères et sœurs réunis dans un seul serment

Comme des chevaliers dont le respect, l’honneur et le courage
S’accordent dans une trinité vertueuse et édifiante,
Nous marcherons côte à côte dans un seul pèlerinage,
Prêt à vaincre nos opposants dans une quête clairvoyante

Serpents de mers et créatures odieuses de l’onde,
Jamais plus votre chimère n’obscurcira mon œil
Je connais déjà toutes vos illusions vagabondes
Car mes ébauches préalables ont connu leur écueil

Je me rappelle les flots menaçants que j’ai déjà bravé naguère
Or, je recherche aujourd'hui la tranquillité pour emblème
C’est pourquoi je me détourne des cascades téméraires
Car dans l’harmonie est ainsi que je veux édifier mon schème

L’impertinence devenue fardeau pour certains anciens,
Portée à la charge de ceux forgés à persévérer vers l’excellence
Compromet les séances triangulaires qui coupent les liens
Et interfère dans la noble mesure d’une transition sans violence

Les sillons des années, qui se chevauchent comme les saisons
Espacent mes contemplations sur des épisodes distincts de ma vie
Je traverse les cercles concentriques du centaure, ma liaison
Dans l’univers où mon astre et la terre partagent le même tsunami

Là-haut, quelque part entre mes rêves et mes réalisations,
Je recherche encore les effluves valides de ma pertinence
Ici-bas, parmi les volontaires réprouvés par la confusion,
Je reconnais dûment le fruit prolifère de ma clairvoyance

Je connais mon grade, je sais ma volonté et j’ai franchis mon cap
Maintenant je peux exister dans un tourbillon plus sage
Je sais que chacun de mes assauts et de mes triomphes sont les étapes
Où j’ai préparé les rivages d’honneur à tous les abordages

«  Si Vis Pacem, Pare Bellum, Inferi Bellicus »

Patrick Violette, 10 janvier 2008