Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick VIOLETTE

Convention du Silence

Sculpteur du canevas versatile
Qui origine de tous nos forfaits,
Je consulte ma sagesse indocile
Pour répandre des ordres parfaits
Qui laissent fleurir notre quintessence
Toutefois, je n’adopte guère l’illusion
Que dissipe la nature de ma présence
Car personne ne sait avec précision
Quel sera la valeur de ma persistance

Maîtres et adeptes, unis dans un vil traité,
Inaugurent les prémices de l’ordre inédit
Qui réprouvera les traîtres et les persécutés
Sans jamais contredire le châtiment maudit

Ne venez jamais vous perdre dans mes contrées
Car votre retour risque de ne jamais se conclure
Si vous n’avez pas la prestance de votre autorité
Baissez la tête et reculez devant votre imposture

On ne s’improvise pas aisément scélérat
Pas plus que l’on n’échappe à notre nature
Seul les disciples de la bête aspire au contrat
Qui encense notre âme par sa signature

L’aphasie devient notre refuge imprenable
Quand nous transitons vers l’excellence
Car maintenant douze, côte à côte à cette table,
Notre jugement perpétra l’assise de notre existence

10 Décembre 2007