Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick TSHIOWA NTUMBA

Dis-leur...

Dis-lui
Que s'il ne donne plus ce qu'on attend de lui,
L'intérêt s'en irait en quête d'autre abri.

Dis-leur
Que s'ils fêtent la folie d'amour en amont,
En aval,celle de haine attend,sur mont.

Dis-leur
Que seul l'arbre comprend le sens de sa branche
La plus éparse,la plus mince qui se penche.

Dis-leur
Qu'ils n'attendent pas que le fond noie ses flots,
Que la mer ne perdra aucune goutte d'eau.

Dis-leur
Que le malheur n'est pas toute fois malfaiteur,
Qu'il apprend,qu'il reunit,qu'il prépare le bonheur.

Dis-leur
Qu'il vaut mieux,avant de fraper à une porte,
De laisser d'abord la leur grandement ouverte.

Dis-leur
Que grâce à un seul bourgeon apical vivant
L'ombelle de grappe croît indéfiniment.

Dis-lui
Que le monde est bien plus généreux,mais petit,
Qu'après notre mort,il nous offre un autre lit.

Dis-leur
Que sachant dire non ou oui,étant autonomes,
Ils seront plus dignes,plus fiers et plus hommes.

Dis-leur
Que les années passent comme sur des roulettes,
Qu'une seule suffit pour que le temps s'arrète.

C'est ainsi qu'ils verront se ranger,à leurs grés,
Les honneurs autrefois brouillés et dénigrés.