Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick SIMON-DORR

Pays d'écueil

Au besoin de se battre
s'envahit le dormeur
D'un sommeil mesuré
Il faut
(s'entend-il)
Prendre le rêve tendre
Pour tracer le droit de ses portes
Laisser se brouiller les ardeurs
sans nulle contrainte
Ni ne ployer sans gloire
sous le pas de la honte

Au désir consumé
s'étourdit le dormeur
Digne déjà de
Se tranquilliser du devoir accompli
Au risque de ternir le miroir
Au choix bientôt de
Se tenir debout, frêle et tremblant
sans force, ni reconnaissance aucune
(donc) sans avenir
Là est la route sûre (dit-on)
Le chemin du noble être
Vers l'écueil achevé
Du pays en revenir

1er juillet 2004