Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick RIVIERE

Atmo-sphères

Pomme, pêche, poire, abricot : la comptine de la forme du no

A l'intérieur du noyau atomique, les nucléons -protons et n

Particules composites où quarks et gluons, confinés, jouent

Atomes : sphères dures impénétrables dont le quotidien se dé
Roulette russe de la matière où l'aléatoire au déterminé se

Ballon de football : pentagones et hexagones mêlés en équili

Balle de tennis au lift mal assuré, prise au piège du filet
Terre battue, assaillie par le rebond.

Sur le tapis vert tendre du destin, boules de billard traçan

Billes d'acier des flippers catapultées comme étourdies.Déc

Jouet qui rebondit, roule, glisse,
Qui nous intrigue : superballe lancée, en caoutchouc dur, va

Robinet
Qui
Goutte,

Chute de la goutte.

Un filet mince et pointu se forme au-dessus d'elle. Se pinc

La chute d'une goutte affirme son statut d'objet sphérique

L'enfant-chardin veille sur le bol de savon rempli. Une lon
Irisations réfractées d'une éclosion arc-en-ciel.

Ephémérides-en-rondeurs qui éclatent sous la surface tendue,

Liquide ambré au champagne duquel les bulles gazouillent, ca

Gouttes de pluie : elles s'aversent sur la parure parchemin

Pluie d'orage.
Gouttes-sphères centimétriques se métamorphosant en méduses

Gouttelettes de mercure s'échappant d'un baromètre pascali

Balle. Elle traîne par terre. Coup de pied asséné en tous cô
Découverte fortuite qui scelle la naissance de l'homme ludi

Mappemonde : se prend au jeu et nous joue un tour...

Sous un dais de platanes, boules d'acier chromé se disputan

Calots, agates entrechoqués. Tournent, roulent, glissent ava


Trou noir qui pulvérise en son sein toute matière. Et abolit