Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick PLAINE

Une mer , un Océan...

Une mer,
Il y a soixante ans,
Nâcquit dans le Finistère,
D'une source d'eau et d'un torrent.
Elle grandissait, les yeux remplis de saphirs, de pierres,
Les yeux remplis de diamants.
Elle fit la rencontre d'un être cher
Un jour de marée montante:
Il y avait une mouette
Il y avait un goéland,
Ils survolaient la rencontre de ces deux êtres
Ces deux beaux bleus éléments,
Comme témoins de l'amour d'une mer
Et d'un océan.
Ils étaient fiers
Ils étaient beaux ensembles
Elle était belle la mer
Lui, d'une force éblouissante!
Elle, avait des vagues de toute beauté de toute lumière
Lui, déployait toute sa force, une puissance d'océan
Pour gagner les yeux de la mer
Pour gagner sa confiance;
Un ballet rebondissant de tendresse,
Des vagues resplendissantes!
Semblable à de jaillissantes caresses;
Leur amour prenait des airs, leur amour naissant,
Qu'ils étaient beaux de les voir faire,
Se défaire, un déchainement!!!!
Naitront de l'amour d'une mer avec un océan,
Deux sources d'eaux claires
Et un petit torrent!
Mais avec les airs,
Le vent...
Le ciel répondit avec colère
Comme tout puissant!
Jaloux de l'amour d'une mer pour un océan,
D'un nuage noir remplit d'éclairs
Il fit de cet amant!
La mer pleura des rivières,
Voir quinze années, à torrent!
Elle l'enterra au cimetière,
Seule...,les vagues aux yeux...,boulversante!
Dans le cimetière des airs
Des airs du vent,
L'écho, de ces pleurs sur ces pierres...
Assourdissant!!!
Hommage à l'amour d'une mer pour son océan,
Hommage à toi Jean Alain Leclerc...
Mes hommages maman...