Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick PLAINE

Mademoiselle Robines

Il est ce respect, qui ne se prononce pas,
Lorsque je vois ces cheveux gris
Quand je vois cette femme là!
Son corps, si fragile,si cachectique,
Dans ses yeux cette humilité face au trépas...
Elle est de celle qui vous donne une leçon de vie,
Juste en caressant le printemps, le lila;
Ces soupçons de roses à vos narines,
Eblouissent votre air, votre lumière se voit!
Qu'il est magnifique ce souvenir,
Une lumière de vie jusqu'au bout des doigts...
Vous souvenez-vous, mademoiselle Robines
De cette petite brise courbant les fleurs d'en bas?
Vous rappelez-vous, de ces pistils,
De ces manières que vous avez, pour toucher ces pétales de s
Je me souviendrais toujours de ce sourire
De ce trente mai, de ce matin là...
A votre réveil, un air de swing...
A votre levé, un air de blues entre vous et moi...
Eternel, ce moment sentant ces années sixtees
Douce, l'élégance de votre voix
De ce poste radio, radio "jazz music"
Cette clarinette, soudain guidait vos pas
Votre voix, votre force d'esprit...
Plus puissantes que la force de mes bras...
Que voulez vous que je dise:
"C'est elle qui guide mes pas?"
Je ne peux que sourire et dire merci
De partager presqu'un siècle d'amour, de foi
Ces chuchotement de voix so British
Intenses les derniers instants que voilà
Difficile de rester insensible
Dans ces yeux ce sourire d'autrefois
Si l'avenir est si proche de la vie
Le passé si proche de la mort des fois
La magie qui les réunit,
C'est l'intensité qui y parait chaque fois!