Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick MONTOIS ORBEL

Extrait confession

Je n'aime pas écrire et mes alexandrins
S'écoulent de mes doigts ainsi qu'une eau de source
Aurais-je donc vécu comme les malandrins
A chercher une paix sans que cesse ma course

Ainsi la feuille blanche est comme ce couteau
Qui transperce le coeur des bêtes d'élevage
Et ma main n'est qu'un clou subissant le marteau
D'un forgeron gravant la lumière sauvage

Pourtant je ne suis pas uun animal méchant
En rimant la portrait des hommes et des femmes
Je flatterais plutôt leur plus pénible chant
A leurs cendres donnant de magnifiques flammes

Quand un vers me surprend il mure mon soleil
Mon esprit vague à l'âme et la rime l'obsède
Même la nuit, aiilleurs, je supporte l'éveil
Me libérant de lui dès lors que je lui cède

Qui parle de son mal soulage sa douleur
J'écris afin de croire au violent remède
Qui donne le parfum ainsi que la couleur
Ma sensibilité qui me saigne et qui m'aide