Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick MAIGNE

L'Ermite

Dans son grand habit noir aux franges élimées
Il marche doucement psalmodiant sans cesse,
Des prières dont seul il connaît les secrets,
Et qui font à son cœur une douce caresse.

Depuis longtemps déjà, il a fui les humains
Comme un anachorète au désert se retire,
Pour y prier son Dieu, au silence serein,
De nuits en solitaire où la lune l’inspire.

Si parfois on le voit, bienveillant de douceur
Revenir parmi ceux qui furent ses amis,
Poser sa bouche chaude à leurs cœurs refroidis

Insufflant de son âme un peu de sa chaleur,
Il repart en versant des larmes d’hématite
Retrouver tristement sa retraite d’ermite.