Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick LETESSIER

Recette.

Pour espérer élever un enfant,
Il faut appliquer cette recette ;
Elle mijotera au moins vingt ans,
J'en livre ici toutes les facettes.

Tout d'abord choisir une jolie fleur
Toute de rose vêtue au printemps,
Lui accorder tendresse et ferveur,
La pomme est un fruit bien tentant.

Le jour où paraît le fruit,
Le cueillir délicatement,
Alors toute peine s'enfuit,
La vie se croque dés maintenant.

Entourer le fruit nuit et jour
D'une pâte pétrie d'amour ;
Le réserver sur un lit de prévenance,
Parfumer ensuite d'esprit de tolérance.

Surtout, réduire à feu doux l'ignorance
Sinon le plat serait indigeste ;
Éviter, blessure, pépins, marque de souffrance
Pour qu'il n'y ait pas de restes.

Pour éviter amertume et fatuité
Saupoudrer d'un peu d'humilité,
Le goût en sera plus fin, plus fruité.
Ensuite, y mêler une goûteuse amitié.

Rectifier d'un zeste d'amour
Pour équilibrer la recette,
Alors jusqu'à la fin de vos jours
Votre fierté ne connaîtra pas la disette.