Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick LETESSIER

Les yeux d'une femme.

Les yeux d’une femme
Sont une porte ouverte
Sur les méandres de son âme.
Sans se compromettre,

On peut y découvrir :
De l’amour,
Du plaisir,
L’ironie ou l’humour,

La haine,
La compassion,
De la peine,
De l’émotion,

L’ombre d’une souffrance,
Une pointe de méfiance,
L’histoire d’une vie,
Des éclairs d’envie.

Mais on y trouvera toujours,
De nuit comme de jour,
Dans la joie ou les tourments,
Déjouant les caprices du temps,

Enfouie dans un recoin discret,
Une pierre précieuse
Dont la lueur mystérieuse
Cache un insaisissable secret ;

Incompréhensible des hommes,
Qui les attire, les étonne ;
Ce pour quoi ils se damnent ;
Essence même du charme
De la plupart de ces dames.

Ce qui fait
Qu’une femme
Est une femme.