Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick LAURAIN

Une humble jupe rouge

Une humble jupe rouge sur un corps si fragile.
Que le vent libertin agite et fait frémir
Révélant aux voyeurs une jambe gracile
Une candide beauté qui lui va à ravir

Cette rose du pauvre ne peut pas se cueillir
Elle vit dans les fossés ou aux fonds des ravins
Cette rose de pourpre se refuse à s’offrir.
Aux vases de cristal, elle préfère les chemins.

Elle ne supporte pas la caresse d’une main
Même celle de l’enfant qui ne veut lui faire mal
Elle est faite pour la terre ignorée des humains
Et joue de sa beauté comme une femme fatale.

Le peigne de Vénus et le bleuet d’azur
Sont ses proches amis dans ce pauvre terrain.
Quelques pavots dodus issus de la culture
Rivalisent de splendeurs dans de cossus jardins.

Tu as choisi d’être humble frêle coquelicot.
Tu n’orneras jamais les coiffes de calicot.
Tes quatre pétales rouges sont autant de baisers
Que les fées ont posées sur ton cœur velouté.