Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick LAURAIN

Pour une femme aux yeux bleus

Vos yeux ont le bleu pur des glaces boréales
Et le blanc de la neige sur ce bleu est gris pâle
Vos yeux sont si profonds que l ’océan s’y perd.
En vagues d’émeraudes ou domine le pers.
Vos yeux ma Dame sont, bleuets ou myosotis
Lavande, saphir, turquoise ou lapis-lazuli
Quand la caresse les fait ciller.
Quand votre émoi les fait briller.

Ils sont d’azur et de pervenche,
Bleu d ’horizon ou d’aigue-marine,
Quand femme vous êtes en gésine,
Quand la colère en vous fulmine.
Quand votre cœur en peine s’épanche.

Lorsqu’ils se ferment à mon regard,
Quand tout ce bleu se vêt de nuit,
Je suis perdu, j’erre au hasard
Sans leur lumière, ma vie s’enfuit
Je suis perdu, je suis hagard,
Quand je n’ai plus ce bleu qui luit.