Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick LAURAIN

Mets l ’ancolie dans l’eau.


Amère mélancolie de l’eau de la rivière,
Qui s’étend dans un lit qu’elle ne reconnaît plus !
Ses rives ne sont que pierres et n’ont plus de talus.
Elle court, droite comme les ponts qui l’enjambaient naguère
Vers le fleuve insatiable qui la draine à la mer.

Amère mélancolie de l’eau de la rivière.
Elle a perdu les saules qui pleuraient sur ses côtes.
Les chemins de halages où œuvraient lavandières
Et jouaient les enfants, maladroits dans leurs bottes.

Amère mélancolie de l’eau de la rivière
Qui ne voit plus jamais les robes de la meunière !
Ou le patient pécheur, rêveur sous sa visière.

Amère mélancolie de l’eau de la rivière,
Qui ne peut même plus engendrer les frayères !

Amère mélancolie de l’eau de la rivière.