Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick LAURAIN

Mélancolie

Bile noire, mauvaise humeur que la pensée sécrète,
Tu nous ronges le cœur, le ventre et les entrailles
Ce souvenir acide qui toujours se répète.
Nous arrache des larmes comme avec des tenailles.

Le bonheur d’être triste, a écrit le poète,
C’est la mélancolie ! je lui laisse ses mots
Je lui offre les miens ! Tous ceux qui dans ma tête
Me harcèlent jour et nuit et m’accablent de maux.

Avec la nostalgie ne la confondez pas!
Paysage bucolique de souvenirs riants,
Qui donne des regrets de ce qu’on ne sait pas
Qui dessine un sourire sur nos rêves d’enfants.

Ictère de la mémoire, je ne veux plus de toi.
Je ne veux plus souffrir des aigreurs de ta flamme
Retire-toi de mon être retire toi de mon moi
Va hanter les parjures, les traîtres et les infâmes!

Et laisse-moi en paix
En paix avec mon âme.