Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick LAURAIN

La Taverne

Le bar est enfumé par la brûlure des pipes
Et le fond de la salle paraît un grand trou noir
Un homme chancelant à sa table s’agrippe
Une fille sans âge fait ses lèvres au miroir

Les flacons en pénombre n’ont plus leurs étiquettes
Les verres à facettes sont de sombres miroirs
Un juke-box fait entendre une aiguë clarinette
Qui lacère et déchire la descente du soir !

Des marins qui chaloupent entre les tables vides
S’affalent dans les bras de trop tristes catins
Leurs mains hissent les voiles en caresses sordides
Sur des seins sans chaleur et des regards éteints.

Une lune ronde et plate se lève à l’horizon
Sa lumière sans éclat caresse la lucarne
Les ombres se réveillent, animent les cloisons
C’est le diable endormi qui tout à coup s’incarne.

La taverne a tourné le loquet de sa porte
Solitude et tristesse cramponnent le comptoir
Comme un tissu de lierres où nichent les cloportes !
Et la fille sans âge fait ses lèvres au miroir

La nuit et ses amants ont envahi le bar
Quelques regards titubent dans le fond des verres vides
Pauvres âmes qui se noient dans l’océan hagard
De rêves inassouvis et de désirs turpides.