Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick LAURAIN

J'ai pas l'temps!

Idolâtres du temps qui file entre leurs doigts
Ils courent après la vie pour découvrir leur mort
Ils commettent la trame de leur ruban de soi
A rattraper le temps, ils décomposent leur corps

Vite toujours plus vite pas une seconde à perdre
Sur la route, dans les airs, l’océan ou le fer
Il faut gagner du temps surtout ne pas en perdre
Ralentir les aiguilles, laisser l’heure au repaire

Ils aiment à toute allure sans prendre le temps d’aimer
Sans même regarder celle qui partage leur lit
Ils plantent leur épieu dans l’épouse blasée
Qui se mord les lèvres quand ils croient qu’elle sourit !

Leurs enfants sont des hommes qu’ils n’ont pas vu grandir
Et les fils de leur fils sont déjà des ados
Quand leurs filles sont des mères
Qu’ils n’ont pas vu souffrir !
Ils sanglotent et regrettent, ils se courbent le dos

Alors tout déconfit, ils regardent les horloges
Les clepsydres, les pendules et les cadrans solaires
Ils ont gagné du temps et conquis les éloges.
Les aiguilles vont plus vite, elles filent sur leur erre.

Ils ont enfin le temps de regarder le temps
Grignoter peu à peu ce qu’il reste d’existence
A leurs os fatigués d’avoir couru autant
La chimère fuyante d’un concept sans essence.