Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick LAURAIN

Frimas

Neige et gelures, crevasses et engelures
Morsures répétées des dents aiguës de la froidure
Nez rouge, lèvres gercées, doigts gourds
Oreilles emmitouflées et bonnet lourd
De laine rouge humidifiée,
Rigidifiée

Stalactites pendantes, premiers brouillards, glaces givrées
Cristaux de neige, frises de dentelle, miroirs glacés.
Arbres emperlés, moulins à vent aux ailes figées
Soleil d’hiver endimanché de blanc nacré
Irisé d’or lamellé
Cristallisé

Bise agressive, ciel boréal, la cheminée !
Bois qui crépite, parfums de mousse, feu allumé
Mains dégantées, paumes tendues, sang réchauffé
L’âme qui s’anime, cœur dilaté, ciel enneigé.
L’œil de l’enfant écarquillé
Emerveillé.