Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick LAURAIN

Faux semblants

Qui suis-je ou plutôt qui puis-je être ?
Nous sommes deux, moi, et celui qui doit être.
Paraître le valet alors que je suis maître ?
Vêtir ma vérité pour en faire un mensonge ?
Dire la réalité comme je la vois en songe ?
Faux-semblants, mascarades, hâbleries qui me rongent !
Suis-je peu satisfait de ma propre apparence
Qu’il me faut l ’affubler d’une vaine arrogance ?
Paraître téméraire quand je suis timoré ?
Ou taire mes sentiments quand je veux les hurler ?
Je ne suis pas né menteur, hâbleur ou bon à rien !
Mais la vie est une scène où tous les comédiens
Ont devoir d’être beaux ou gentils ou coquins
C’est là ma seule excuse. Si j’use de faux-semblants,
Pour être ce que je suis, c’est à corps défendant.
Notre monde est ainsi, paraître pour vivre mieux.
Mettre des lunettes noires sur le bleu de nos yeux.
Si le destin un jour vous accable de drames
Préserver les secrets du jardin de votre âme.
Ne laissez rien paraître, pas même l’indifférence
En tout état de causes, sauvez les apparences.