Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick LAURAIN

Dors jardin d'ors

Dans le jardin qui s’endort
Un vieux banc vide s’ennuie.

Pourtant plein de charme,
Il voisine avec un banc de cèdre.
Et sur ce banc, assis,
Des amoureux s’étreignent

Une chaise d’orchestre frémit d’aise et rosit
A l’approche de déesses qui, délicatement,
Posent sur son siège leurs délicates fesses.

L’orme que l’homme caresse
A de sérieux penchants
A devenir Divan,Canapé ou Sofa.

Il s’allonge, s’étend, s’étire,
Et se donne des bras.
Qui s’ouvrent et s’arrondissent
Afin qu’en leur mitant, certaines s’y tapissent.

Le chêne et le roseau se lient contre le vent
Alliant force et souplesse
Bravant les Aquilons faisant front aux Zéphyrs.
Ils protègent de leurs dos
L’épeire dans sa toile tressée de fils de soie.

La lune se joue des saules centenaires
Elle se mire dans l’eau enneigée de pétales
De fleurs de l’acacia.

Le vieux kiosque à musique a cessé ses flons-flons.
Les lamparos s’éteignent les phalènes s’en vont,
Privés de la lumière qui attise leurs amours.

La nuit a revêtu le jardin de satin bleu,
Il s’étire et s’étend, les vers luisants s’allument
Il a mis ses veilleuses
Dors jardin dors...