Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick LAURAIN

Désert, Mort et solitude

Du sable et de la pierre jusqu’à perte de vue
Des espaces sans eau et des os qui blanchissent
Du soleil à foison qui brûle la peau nue
Oasis taries, mirages qui se nourrissent
De soif inassouvie, de désirs éperdus.

Forteresse de sécheresse, et de dunes nomades.
D’ocres solitaires, de lumières mouvantes.
De vents tourbillonnants et de roses des sables.
De sinistres hurlements qui toujours épouvantent.
D’hommes usés, qui piétinent, vers une mort pitoyable.

Désert beau comme la Mort qui s’installe et se vautre
Sur les pierres du chemin, près de l ’onde imbuvable.
Elle patiente, la Rusée, attend les uns les autres
Elle à le temps pour Elle, l ’éternité du diable .
C’est là qu’Elle fait ses foins, dans ce désert de sable.

Mais la nuit étoilée, lui vole parfois ses proies
La rosée du matin apporte un peu de vie
Alors la mort s’en va. Elle clame son désarroi
Dans le vent qui se lève, dans le noir qui s’enfuit
Elle porte sur ses épaules son grand manteau d’effroi.

Puis le désert s’embourbe dans sa chaleur nacrée !
Il maquille de couleurs le ciel et la nature
Il donne au dérisoire une éphémère beauté!
Il veut nous faire accroire qu’il sème la verdure,
Et que l’eau coule encore dans le oued asséché

Il ment, triche et nous tue
Cherchant à enrichir son sable triste et nu
Il ment, triche, veut son du
Pour abreuver sa terre de notre sang perdu.