Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick LAURAIN

C’est Noël


C’est Noël
La neige sur les tuiles
La crèche qu’une étoile illumine
Un âne, un bœuf qui rumine
Un bébé qui babille
Sur la paille humide.

Des yeux qui brillent
Des jouets neufs qui rutilent
Des enfants pleins de vermine
Des enfants qui se tuent à la mine
Des enfants qui meurent de famine
Des enfants qui sautent sur des mines
Des enfants qui meurent dans des ruines
Les guerres qui s’éternisent
La paix qui fait grise mine
Même l’amour assassine !
Des garçons, des gamines !
On tue encore en Chine.
Partout, ailleurs, on opprime.

C’est Noël !