Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick LAURAIN

Abcdaire

Ainsi voilà que j’entreprends d’écrire une odelette
Bâtie sur l’alphabet ! Dans l’ordre s’il vous plait !
C’est là dure besogne non pas une amusette !
D’autant que je désire que rime le pamphlet,
Et que le texte en soi veuille dire quelque chose.
Force donc m’oblige à conter une histoire
Garnie de mots choisis qui ne soient point en prose.
Haute voltige littéraire qui tue l’aléatoire.
Il faut peser mes mots, mes rimes calculer.
Jouer de l’adjectif, du verbe et du sujet.
Kaléidoscope qui s’anime, d’adverbes et d’épithètes.
Laissons mûrir l’idée dans les méandres de ma tête
Munissons l’imaginaire, de Muses et d’Egéries
Nolisons une nef et voguons sur nos rêves
Osons en quelques mots faire une poésie ! Je compte y parvenir !
Pas sans difficulté. Double V me fait peur et je le vois venir.
Qu’à cela ne tienne ! J’aurai l’inspiration juste au moment voulu
Rien ne sert de se faire du souci à l’avance
Simplement réfléchir et à l’instant venu
Trouver le mot qu’il faut et lui donner sa chance.
Ultime coup de pouce d’une Muse généreuse.
Viennent les dernières lettres, les plus dures à placer.
Walkyries redoutables aux attaques fougueuses !
Xénophane ! Poète de la nature des choses ! Vient m’épauler !
Y a-t-il un mot dont z en est l’entame et que je puis placer ?
Zéro ! dit-il ! Je n’en connais nul autre qui puisse tout terminer.