Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick LAURAIN

A l'ombre d'un géant

A l’ombre d’un géant je dormais étendu
Sur un lit de fougères, dans un bois inconnu
Planté de chênes vert aux rameaux généreux
Et de vieux châtaigniers aux élans ténébreux

J’errais depuis dix jours me nourrissant de nèfles
De glands, de champignons ou de fleurs de trèfles.
Parfois une perdrix ou un jeune bouquin
Attrapé au collet assouvissait ma faim.

J’errais dedans ce bois y semant ma tristesse
Quand j’eusse aimé courir avec mon cœur en liesse.
Je tenais compagnie à ma vieille solitude
Témoin de mes travers et de mes turpitudes.

Dans la paix des grands chênes je retrouvais mon âme.
Ma douleur s’estompait, je retrouvais la flamme
Qui anime le regard des hommes décidés.
De ceux qui ont soufferts sans gémir sans pleurer.

Je chassais peu à peu toutes les idées noires
La nature me rendait une bouffée d’espoir
J’allais pouvoir enfin reconquérir ma mie
A l’ombre d’un géant je retrouvai la vie.