Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick LAMHIEN

"L'homme est une créature déchue" dit Pascal

Le monde s'est revêtu de son manteau blanc
Et a quitté son vaste palais lumineux
Pour rejoindre l'homme du soir et de la rue
Qui aime à souffrir et pleurer sur son banc, seul,
En attendant que dieu vienne lui dire (sans blague…!)
La raison pour laquelle il mérite sa vie
La raison pour laquelle il est toujours perdant
La raison pour laquelle il doit aimer à vivre
Quand vivre c'est souffrir et pleurer sur un banc.
Le monde s'installe à côté de son frère
Le contemple d'un air orgueilleux; le temps passe,
Et lui dit plaisamment : Et oui, c'est comme ça.
Puis d'un ton menaçant et perfide, le gueux
Grogna : Fous le camp, connard !
Le monde partit et laissa là le déchu
A attendre son dieu, à lui et à lui seul...