Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick GUEDJ

Pinceau de lumière

Toute la voute est bleue, si limpide et si claire
Doucement,
Le soleil descend.
Il affleure, il caresse, il tangeante la mer,
Et plonge en un instant,
Tout comme un cormoran,
Qui pècherait en vol, en traversant les airs.

L'azur transpercé qui rougeoie sur son erre
Dans ce temps,
En suivant.
Par touches successives, invisible dans l'air,
D'un pinceau de poils blancs,
Coton évanescent,
Qui tout au long du vol empourpre son mystère.

Le feu du ciel embrase à son tour la mer,
Brusquement,
En plongeant.
Le violet du pinceau lance ses traits de verre
Anarchiques et violents,
Surplombant les brisants,
Laissant aux cieux la trace d'un indiscible fer.

Toute la voute est sombre, plus de trace de guerre
Calmement,
Ramenant
Un croissant, une étoile pour l'ombre et la lumière,
La marée au jusant
Tant moirée que riant
Aux éclats de la lune, menteuse éphémère.

16 janvier 2008