Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick GILLIERON

Toscane

C'est une ambiance, des couleurs et une onde,
Des rubans de sentiers, des touches de bosquets,
Des villages bordés d'oliviers et semés de cyprès,
Des ruelles escarpées où courent des têtes blondes.

L'ambiance, c'est la parole et ses mots étonnés,
Des o, des i, des a qui animent les rues,
Agitent les passants au détour des vues,
Des pas sur le dallage et l'odeur du café.

Les couleurs pour les verts, les nuances de Sienne,
Les verts pour la vigne, les cyprès, les oliviers,
Les Sienne pour la terre, les maisons, les citronniers,
Des couleurs pour chasser et oublier la peine.

L'onde pour promener les prés et vibrer de soleil,
Arroser les matins d'une brume parfumée,
Découvrir les montagnes au fond des oliviers,
Propager les parfums qui viennent de la treille.