Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick GILLIERON

Matin d'hiver

Les ombres du village s'inscrivent sur l'horizon.
Des étoiles dans le ciel disparaissent de la nuit.
Une source de lumière, jaillie de l'infini,
D'une douce clarté, recouvre nos maisons.

Les toits, les ruelles, les jardins et les champs
Immaculés de givre surgissent de l'oubli.
La brume enveloppe nos vies et nos prairies,
L'air est froid, immobile, semble figer le temps.

Puis la clarté s'affirme, inonde l'obscurité,
De longs panaches bleus coulent vers le ciel,
Des taches de lumières explosent sur tons pastel,
Des chemins, des sentiers esquissent des fossés.

Ici c'est un roseau, une herbe qui frémit,
Là bas des chants curieux d'oiseaux ébouriffés.
C'est un matin d'hiver qui rêve à son été
Pour nous faire apprécier les nuances de la vie.