Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick GILLIERON

La Ville en Hiver

La ville nous entoure,
Engloutit nos espaces,
Évapore notre trace
Et oublie nos amours.

Elle absorbe nos envies,
Canalise nos élans,
Réglemente notre vie,
Consomme notre temps.

Sa couleur est le gris,
Les façades souvent tristes
Oubliées des artistes,
Sa passion est la pluie.

Les arbres sont alignés,
Les chemins bien en ligne,
Les oiseaux sont clonés,
Les ruisseaux rectilignes.

La nature est parquée,
L'herbe est en vacances,
Les prés dans nos pensées,
Les senteurs à Valence.

Les allées sont des routes,
Les fossés des couloirs,
Le soleil sur les croûtes,
La brume en fumée noire.

Au rouge tu t'arrêtes,
C'est au vert que je passe,
La vie est souvent lasse,
La mort est déjà prête.