Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick FERET

Les loups noirs.

Il est une légende, qui court parmi les bois,
Les nuits de lune pleine, quand la nuit devient jour,
Un vieux loup solitaire, errant et maladroit,
Hurle à tous les vents, son étrange discours.

Sa plainte langoureuse, par-delà les sommets,
Se jouant des grands arbres, traverse les forêts,
Ignore les torrents, les ravins, les déserts,
S'engouffre en tous lieux, inonde toutes mers.

On dit que les enfants, de certaines contrées,
Sont seuls réceptifs à ce long cri strident,
On dit que ces nuits là, leurs rêves sont légers,
Leur âme est éveillée, leur coeur au firmament.

Ce long cri, si puissant, est celui des loups noirs,
Et des forêts profondes, et quand survient le soir,
Qu'il retentit alors, authentique et cinglant,
Aux oreilles des hommes, au coeur de ces enfants.

On dit que ces enfants, sauvages et révoltés,
Seront des homme-loups, poètes engagés,
Et, quand la lune pleine, s'élève au firmament,
Qu'ils redeviennent loup, et hurlent dans le vent.

Julot la fronde.