Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick DUCHEZ

Souvenir

Voici le temps venu d’un riche souvenir
Ravivé par l’esprit dans la froide vieillesse.
C’était un soir de bal, je vous ai vu venir
Votre front blanc de lune exprimait la noblesse.

Une natte à l’épaule avivait la rousseur
Coulant de votre tête en charmante cascade ;
Le pas était léger, le regard de douceur
Enfonçant en mes chairs une atroce estocade.

Votre corps habillé d’un fourreau d’organdi
Me laissait le loisir de lire tous vos charmes :
La chute callipyge et le sein arrondi.
Il n’en fallut pas plus pour activer mes armes.

Je suis venu vers vous, le sourire enjôleur,
L’œil brillant d’un éclat marquant ma préférence.
J’ai senti le frisson et vu votre pâleur
Quand l’invite a fêlé votre belle assurance.

Nous avons tournoyé pendant toute la nuit
Lovés l’un contre l’autre en valses chaleureuses
Oublieux des quidams dans leur profond ennui,
Nous étions en voyage aux amours savoureuses.

Au matin, bienheureux, nous marchâmes rêveurs
Le long du quai désert à contempler la Seine.
Après, souvenez-vous, l’amour et ses saveurs
Avant de m’éloigner de ce parfum verveine.

À ce jour nous trottons le regard vers les cieux
Attendant de partir pour l’éternel voyage.
Sachez que j’ai souffert le châtiment des Dieux
De n’avoir pas tenu nos deux cœurs en partage.