Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick DUCHEZ

Obscure Mercure

Il opère de nuit, le suppôt de Mercure,
En entrant chez les gens plongés dans le sommeil
Pour vider des tiroirs tout l’ocre et le vermeil
Qu’il enfouit dans le fond d’une besace obscure.

Ses pas sont de velours pareils à ceux du chat
Et son doigt sait agir mieux que celui d’un singe
Pour dégrafer sans mal la broche sur un linge
Ou bien pour crocheter la malle en galuchat.

Quant à son œil d’aiglon se riant des ténèbres
Il guide habilement la main dans l’indistinct
Pour saisir à loisirs ses désirs de butin
Composé de bijoux ou de toiles célèbres.

Il n’emporte jamais un quelconque remord
D’avoir pillé le bien acquis par mille peines
Par des gens qui se sont saignés aux quatre veines
Pour laisser aux enfants un legs après leur mort.

Quand parfois les archers arrêtent le compère
Pour qu’il réponde au box de ses nombreux larcins,
Mercure appuie alors ses bouts de doigts malsains
Sur l’aveugle balance… et le juge obtempère !