Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick DUCHEZ

Lumière nocturne

Veilleuse de nos nuits dans le triste silence,
Tu glisses sur la voûte en ton blanc cotillon ;
Pendule sans aiguille et point de carillon
Ta course dans le noir marque la somnolence.

Tu fus la Séléné d’un culte d’autrefois
Et centre de récits composant des légendes
Venant de ces mortels te mettant des offrandes
Sur des autels païens chargés de mille fois.

Tu poses sur les mers ton œil blanc hypnotique
Pour remuer les eaux dans de longs mouvements
Qui meurent sur la grève au fil des sentiments
Que t’inspire parfois ton esprit lunatique.

Quand par un coup de foudre apparut dans le ciel
L’anneau vient réunir une ardeur amoureuse,
Alors que tu sois ronde ou bien encor gibbeuse
Tu revêts pour l’amour ta mantille de miel.

Quand le char d’Hélios tire l’astre suprême
Pour éclairer le monde au feu de son brûlot
Tu dévoiles ton corps dans un troublant halo,
Pour afficher sans fard ta face de carême.

Lorsque la nuit d’hiver transit le pénitent
Sur la route menant à la miséricorde,
Tu lances ton rayon qui doucement l’aborde
Pour montrer à ses pas le vieux chemin d’antan.

Au crépuscule fauve, abordant la colline,
Tu suspends au daleau ton croissant lumineux
Duquel monte le son du refrain langoureux
De Pierrot implorant le cœur de Colombine.