Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick DUCHEZ

Le sablier

Voici venu le temps où la force déserte
Un peu plus chaque jour
Mon corps qui se refuse au mouvement inerte
Dans le dernier séjour.
J’ai traversé la vie aux gais instants de liesse,
Aux nuits de flibustier.
« Je veux refaire le tour de ma folle jeunesse.
Taverniers, retournez les grains du sablier ! »

J’ai goûté le sucré qu’offre la peau des femmes
En douce pâmoison.
Et souffert le martyre au bûcher de leurs flammes
Quand vint la trahison.
Le temps a dispersé fidèle ou bien traîtresse
Dont je fus le geôlier.
« Je veux refaire le tour de ma folle jeunesse.
Larronnes, retournez les grains du sablier ! »

Ma famille a semé des croix au cimetière.
Témoignages figés
De ceux qui sont allés vers une autre frontière
Aux charmes mitigés.
Attendez pour creuser mon studio d’une pièce
Sans aucun mobilier.
« Je veux refaire le tour de ma folle jeunesse.
Croque-morts, retournez les grains du sablier ! »

Dans le lit aux draps blancs ma carcasse vieillarde
Attendra le grand soir.
Celui qui voit venir la hideuse camarde
Pour couper tout espoir.
Si la gueuse m’accorde une seule promesse,
Un vœu particulier :
« Je veux refaire le tour de ma folle jeunesse.
Thanatos, retournez les grains du sablier ! »