Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick DUCHEZ

Le fils qui a mal tourné

Alors chère voisine à ce que l’on m’a dit
Ce fils qu’a mal tourné, celui qu’on a maudit,
La justice l’enchaîne.
Il est vrai qu’il fut loin d’être un bon angelot
Et vous a fait verser bien souvent un sanglot
Au débit de fontaine.

Faut voir que ce rêveur, chasseur de papillons,
S’est éloigné très tôt de vos blancs cotillons,
Sans esprit de famille.
Il est allé par monts, il est allé par vaux,
Ne trouvant ses amis qu’au fond des caniveaux
Où le maraud fourmille.

Après quoi, quel toupet ! il a conduit son clan
À travers le pays. Parlant, gesticulant,
Devant la populace.
Il voulait renverser l’ordre et l’autorité.
Mais pourquoi portait-il pareille absurdité
Au fond de sa besace ?

Non content des discours, les braves commerçants
Durent subir de lui des gestes menaçants
Jusque dans la boutique.
Renversant les étals, bousculant les vendeurs
Il vint, les insultant, les traiter de voleurs
En semant la panique.

L’affaire est terminée, il est sous les verrous.
Je ne donne pas cher pour les autres voyous,
Tous ses affreux complices.
Force reste à la loi, le calme est revenu
Le fils agitateur n’est plus qu’un prévenu
Dont l’âme est aux supplices.

Mais oui chère voisine il faut quelques leçons
Dont pourront s’inspirer chacun de nos garçons
Pour garder leur droiture.
Avec un châtiment adapté aux méfaits
L’exemple servira pour les insatisfaits
Tentés par l’aventure.

Nous pensons bien à vous et à votre mari
Qui doit être navré qu’un tel charivari
Vous froisse et vous excède.
Ce brave charpentier ne méritait pas ça
Pas plus que vous, Marie : enfanter un forçat !
Que Dieu vous vienne en aide.