Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick DUCHEZ

La vieille

Son logis sentait la fleur d’oranger
Et le vieux vélin sortant d’un grimoire.
Elle allait du lit jusqu’à son armoire
En trottin menu de son pas léger.

Elle avait un chat pour la protéger,
Son seul confident, son garde mémoire.
L’unique à venir, quand la nuit fut noire,
Partager sa couche en doux passager.

Sur son dos vouté comme une asservie
S’appuyaient les ans de sa pauvre vie
Faite de regrets et de bien des pleurs.

Et quand vint le temps où l’âme succombe
On garnit sa pierre avec peu de fleurs.
Seul son chat s’en vint pleurer sur sa tombe.