Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick DUCHEZ

La nuit tombe

Quand arrive la nuit à l’heure des corbeaux,
Le ciel d’été s’embrase en multiples flambeaux
Allumés par Le Caravage.
Une dentelle étend sur l’azur en lambeaux
Ses points croisés d’un noir veuvage.

Sur les flots de l’étang où se répand le deuil,
Les culex suspendus se regroupent au seuil
De la toison d’un saule sombre.
Sur le miroir dormant, le reflet d’un écueil
Tache le gris de la pénombre.

Un calme de velours amoindrit chaque bruit
En ne laissant filtrer qu’un chant qui se construit
De cris aigus et d’une brise.
La pipistrelle en vol tournoie autour d’un fruit
Perdu sur fond de masse grise.

Le rouge disparaît sous un voile bleuté,
Les lumignons d’argent crèvent l’obscurité
Du crêpe mat de la voussure.
Orion vient chasser dans l’immobilité,
Ses chiens parés à la morsure.

On ne distingue plus la maison du manoir,
Le roseau du glaïeul, partout s’étend le noir
Du saut-de-lit vêtant la brune.
Monte alors dans l’éther servant de promenoir
Le teint blafard du rond de lune.