Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick DUCHEZ

La ballade des Cathédrales

Elles sont des vaisseaux naviguant dans le temps
Dont les hauts mâts de pierre atteignent les nuages
Pour montrer, jusqu’au ciel, leurs décors éclatants.
Chacune a combattu les vents et les naufrages
Grace aux loyaux travaux de bien des équipages
De maîtres bâtisseurs et nombreux tâcherons,
Bourguignons, Francs-comtois, Picards ou Beaucerons
Ayant su maçonner ces œuvres magistrales
Pour offrir un refuge aux dévots et larrons.
Poursuivons notre Histoire au pied des cathédrales.

Dentelles en tuffeau jusqu’aux arcs-boutants,
Maintiennent la fraîcheur en ces rares alpages
Accueillant les brebis pour des actes constants.
La lumière irisée atteint les fenestrages
Sur lesquels les vitraux, lumineuses images,
Décrivent les tourments de quelques Saints Patrons
Au rôle protecteur donné aux chaperons.
L’élégante rosace aux formes sculpturales
Couvre d’or les autels à travers ses fleurons.
Poursuivons notre Histoire au pied des cathédrales.

Dressés de Picardie aux Pays occitans
Ces sanctuaires sont les riches témoignages
Des siècles de labeur par des cœurs palpitants.
Á Cologne ou Paris ces pesants fuselages
Offrent aux promeneurs leurs délicats messages
De démons, d’angelots battant des ailerons
Et de Saintes priant, la coiffe en macarons.
Tout est recueillement en scènes pastorales
Auxquelles sont conviés raisins et mousserons.
Poursuivons notre Histoire au pied des cathédrales.

Poète à qui les vers, torons de liserons,
Peuvent saisir l’oreille aux Princes et Barons,
Fais entendre le chant des amours viscérales
Pour ces nefs résistant aux ans et aux affronts.
Poursuivons notre Histoire au pied des cathédrales.