Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick DUCHEZ

Je viens

Je pousse de la main le grinçant portillon
Et mon pas vient crisser sur le gravier brunâtre.
Un stratus endeuillé par un noir cotillon
Délave la lumière en un voile blanchâtre.

Le cyprès verdoyant en gardien sourcilleux
Me pose sur le corps ses ténèbres glacées.
L’aquilon fait valser en bruissements soyeux
Les feuilles de l’automne aux faces enlacées.

Je porte dans mes bras des roses Baccarat
Que je sers sur mon cœur en remontant l’allée.
Leur parfum raffiné touchant ton odorat
Devrait te rappeler ta cour ensoleillée.

Je viens pour t’avouer tout ce que je ne pus
Te dire au temps passé par fierté masculine ;
Des sentiments profonds que le temps n’a rompus
Et restant agrippés à mon âme orpheline.

Me voici devant toi, gémissant ton départ.
Mère, voici ton fils à qui la tâche incombe
De te dire tout l’amour dont il ne t’a fait part.
En prélude reçois mes roses sur ta tombe.