Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick DE GEYTER

Ses îles en elle...


A toi, mon amie, qui demain vas larguer les amarres
Entamer le tour de toi sans escales
Chercher ton île, un havre, une gare
Dans l’espoir enfin, d’y déposer tes malles.

Et moi, ton ami, je ne veux qu’accepter
De te voir entamer déjà cette dure traversée
D’un océan furieux, démonté de tes choix
Que tu affrontes seule, sur cette petite coquille de noix

Je ne veux que te laisser voguer
Toutes voiles dehors, le cœur pur et gonflé
Vers cet inconnu, ce rivage tant rêvé,
Ou vers ce naufrage, cette catastrophe annoncée

Je ne veux que rester à quai, fort et serein
Te regarder t’éloigner, te regarder te trouver
Te saluer joyeusement d’une main,
Et de l’autre préparer la bouée

Si tu ne reviens, si tu disparais à jamais
Tu auras gagné le bonheur auquel tu aspirais
Si tu ne reviens, si tu disparais
J’en serai Heureux, ton choix aura été parfait.

Tu me manques déjà, je serais fou de le nier
Il y a certains prix qui sont lourds à payer
Mais dans nos cœurs , une petite voix
Murmurera toujours « je suis près de toi »

Et si le mien va chalouper
Si des larmes à torrent vont bientôt l’inonder
Jamais pourtant, il ne va se noyer
Je sais que toi aussi , de ton côté
Pour moi, déjà, tu serres une bouée