Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick BELIME

Quand l'apparence est souffrance

Quand d’un corps tu fais une œuvre d’art
Et que d’une courbe tu redéfinis la perfection,
Quand d’un sourire c’est d’un rêve dont tu nous fais part
Et que d’une mèche de cheveux tu crées une émotion,
Quand du galbe d’un sein tu éveilles les sens
Et que du velouté d’une nuque tu symbolises la douceur,
Quand d’une cambrure c’est un roman qui prend naissance,
Et que d’une jambe tu chantes de la féminité la splendeur,
Quand de la finesse d’une peau tu appelles le plaisir
Et que de la vue d’une épaule tu provoques l’émoi,
Quand du dessin des lèvres tu crées le désir,
Et que de celui d’une cuisse un phantasme qui laisse coi,
As-tu pensé à tous ces miroirs
Qui, jour après jour,
Feront naître le désespoir
Et la peur de l’autre parfois pour toujours !
As-tu pensé à dire à chacun et alentours
Qu’aux yeux de l’amour tu changes de visage
Et que de critères d’esthètes qui étaient ton breuvage
Toi Beauté tu deviens Amour !
Que le plaisir des yeux devant une œuvre d’art
Ne devrait pas être confondu
Avec celui tout différend bien que rare
Du plaisir de l’âme de l’être amoureux et ému
Et que rien n’égal en douceur
Le corps qui vous offre sa chaleur
Et que sa beauté n’a alors d’autre valeur
Que ce qu’il offre comme bonheur.