Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick BELIME

Poème n’est pas toujours poésie

La poésie chante les mots
Sur une musique faite de ces mots.
La poésie est délicatesse
Pour exprimer des sentiments l’ivresse.
L’émoi qui alimente l’auteur
Ne suffit pas à en faire la valeur,
Et même si la quête n’est pas le lecteur,
C’est à lui qu’il revient d’y faire honneur.
La poésie chante avec des mots
Les souffrances et désespérances,
La solitude, la colère ou la peur,
La haine, l’amour et le bonheur .
Le poème expiateur du mal
Devient la pornographie de l’âme,
Et s’il y perd sa poésie,
C’est qu’il est devenu thérapie,
Le poème n’est plus poésie,
Mais telle une bouteille à la mer,
Il porte en lui un appel,
En quête d’un public à jamais inconnu.