Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick BELIME

Le temps d'une vie

Le temps passé n’est plus !
Consternant d’évidence
A qui échappent le sens
Et la gravité de ce qui ne sera plus.
Le temps qui passe est,
Que l’âme soit heureuse ou triste
Il n’attend pas celui qui est
Ni ne tient des évènements la liste.
Le temps qui passe est,
Bien qu’éternel, à chaque instant il s’en va
Laissant joies et regrets
A la mémoire de qui saura.
Le temps passé n’est plus,
Qu’il est ou non été vécu.
Demain sera ou ne sera pas,
Ce n’est que trépas !
Le temps à venir sera,
Et c’est à ceux qui demain seront,
Qu’il appartiendra de donner le ton
A leur vie que le temps ignorera.
Le temps qui passe est,
Et aucune race ni religion,
Ni couleur ou opinion,
Sur lui ne feront pression.
Le temps qui passe est,
Mais le désespoir ou la douleur,
La joie ou le bonheur,
Sur lui feront impression.
Le temps passé n’est plus,
Et c’est du temps restant à venir
Que viendra la crainte de vieillir,
Pour qui temps à venir ne sera plus.